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 Un rôtisseur français réussit le plus grand méchoui du monde

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chayma
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Féminin Nombre de messages : 6052
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MessageSujet: Un rôtisseur français réussit le plus grand méchoui du monde   Lun 19 Nov 2007 - 18:34

Un rôtisseur français réussit le plus grand méchoui du monde au Maroc




Un
rôtisseur français a réussi le plus grand méchoui du monde en faisant
cuire à la broche pendant 15 heures un dromadaire de 550 kg à Safi, une
ville balnéaire marocaine à 390 kilomètres au sud de Rabat.
"C'était
une tradition tombée en désuétude. Il y a deux siècles après la
fantasia, le roi offrait un chameau rôti à la foule. J'ai repris
l'idée. Personne n'y croyait au Maroc sauf un jeune restaurateur de
Safi qui a tout de suite été enthousiaste", confie Christian Falco, 63
ans originaire de Perpignan (sud-ouest de la France).
La
ville marocaine n'en est pas à son premier défi. En juillet 1999, elle
avait préparé le plus grand tajine du monde dans un plat qui faisait
6,30 m de diamètre et 4,5 m de hauteur, exposé aujourd'hui sur une
place Safi. Deux cents femmes avaient participé à la préparation de
boulettes de sardines, une spécialité régionale.
Sur
une place, une tente a été dressée et le rôtisseur veille attentivement
avec son assistant sur la pièce de viande qu'il asperge régulièrement
d'huile pour empêcher la formation d'une croûte.
Il
aura fallu trois tonnes de bois et 15 litres d'huile pour réussir la
cuisson. Egorgé jeudi, embroché vendredi soir, mis en cuisson samedi à
l'aube, le dromadaire qui pesait vif 550 kg a donné un méchoui de 380
kg, le tout sous le regard attentif d'un notaire car le but est de
tenter de faire homologuer cette tentative dans le livre des records
Guinness.
Ce rôtisseur à la barbe poivre et
sel, vêtu d'une blouse et la silhouette rehaussée d'une toque de la
même couleur, a déjà d'autres exploits à son actif. Cité six fois dans
le livre Guinness, il est actuellement détenteur de quatre records du
monde: la cuisson à la broche d'un boeuf de 985,5 kg en 1996, et de
trois plats cuisinés... les blanquettes de veau, les paupiettes et des
boulettes de picolat catalan.
Pourtant, cela
n'avait pas bien commencé. En 1973, la première fois qu'il avait tenté
de rôtir un boeuf de 500 kg, la bête n'était pas cuite. "En toute
honnêteté, il a fallu cinq boeufs avant de réussir", avoue-t-il mais
depuis "j'ai doré 500 boeufs dans le monde entier".
"J'ai
vécu une très belle fête ici où j'ai été accueilli comme un pacha. Je
pars après au Costa Roca pour tenter de battre un record avec un bison
à la broche", explique-t-il. Car pour ce membre de la Chaîne des
rôtisseurs, il y a deux règles auxquelles il ne faut jamais déroger: la
broche et le feu de bois.
Pour l'organisateur
marocain, la fête a coûté 110.000 dirhams (10.000 euros). "J'effectuais
un pèlerinage à la Mecque, quand un ami commun m'a demandé si j'étais
prêt à organiser un tel événement. J'ai tout de suite accepté car notre
ville a besoin de promotion", assure Mehdi Slawi, 27 ans.
Samedi
soir, 500 convives ayant acquitté 150 dirhams (11 euros) sont venus
déguster le dromadaire. "C'est un événement merveilleux, car après la
sardine et maintenant le dromadaire, Safi est devenue la ville des
records", assure pour sa part Zahia Hosni du Centre régional du
Tourisme de la ville.
Comptoir phénicien, cité
romaine avant de devenir une place forte portugaise au 15e siècle, la
ville vit aujourd'hui de son port d'où sont exportées des phosphates.
L'artisanat de la poterie est aussi l'une des activités importantes de
Safi. Tombée dans l'oubli face à Marrakech et Casablanca, la cité qui
compte 400.000 habitants, tente aujourd'hui sa chance dans le tourisme.
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Sophia
Membre d'Or


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Date d'inscription : 12/09/2006

MessageSujet: Re: Un rôtisseur français réussit le plus grand méchoui du monde   Lun 19 Nov 2007 - 20:33

Du dromadaire
j'oserai pas trop goûté
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Un rôtisseur français réussit le plus grand méchoui du monde
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